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Torta di nocciole piemontese – La ricetta

Torta di nocciole piemontese


di Damla Tanis

La torta di nocciole piemontese è una torta di origine contadina e presenta diverse varianti: con o senza farina, cacao, lievito, caffè, ruhm. Quindi anche voi potete usare la vostra creatività e provare a seconda dell’occasione  la versione che più vi attrae.Uno dei prodotti tipici della regione è certamente la nocciola Tonda Gentile del Piemonte che ha ottenuto anche il riconoscimento d’identificazione geografica protetta. Questa varietà di nocciola è prodotta in particolare nelle  Langhe e ovviamente ha ispirato molte ricette tipiche della zona. Una di queste è la torta di nocciole che solo con il suo profumo mette di buon umore e ricorda i momenti di ritrovo con la famiglia o con i vecchi amici.

Tempo di preparazione: 45 min
Tempo di cottura: 30 min
Tempo Totale: 1 ora 15 min

Ingredienti:

farina:50 gr


zucchero semolato:100 gr


nocciole:150 gr


burro:70 gr


uova:2


caffè:1/2 tazzina


lievito:1/2 bustina


scorza di limone:1

Procedimento:

Tritate le nocciole, mescolatele alla farina e al lievito e setacciateli insieme.

Frustate lo zucchero con i tuorli, unite la scorza di limone, il burro fuso, il caffè e continuate a frustare.

Aggiungete a mano, un po’ alla volta, la miscela di farina, nocciole e lievito mescolando da sotto a sopra con un cucchiaio di legno. Incorporate gli albumi montati a neve sempre mescolando dal basso verso l’alto.

Versate il composto in una teglia imburrata e infarinata e cuocete in forno preriscaldato a 180 °C per circa 25-30 minuti.

Damla Tanis

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Laureata in Scienze e Tecnologie Alimentari e Pasticciera Qualificata.